Найти тему

Часть 3.


Речь идёт о долгах перед «Росбанком», «Райффайзенбанком», банком «ЮниКредит», а также рядом коллекторских агентств. Приставы приостанавливают и откладывают исполнительные действия, ссылаясь на указ № 79. А те деньги, которые уже взысканы с должников, просто не перечисляются кредиторам и остаются на казначейских счетах службы.

– По районным управлениям было разослано соответствующее поручение, в котором говорилось о новых методах работы с иностранными взыскателями, – рассказал «Октагону» старший пристав одного из региональных управлений ФССП.

Коллекторские агентства собрали чрезвычайный съезд под председательством президента СРО «НАПКА» Эльмана Мехтиева, чтобы выработать общую стратегию действий в новых условиях. Их можно понять – сейчас до 80–90 процентов доходов коллекторов формируются благодаря действиям государственных приставов. Но теперь они не занимаются ни розыском, ни арестом имущества должников и счетов в банках. По оценкам Мехтиева, речь идёт примерно о 120 млрд рублей. Коллекторы считают, что их права незаконно ущемляются во имя поддержки граждан, и готовы защищаться в судебном порядке.

– Стоя плечом к плечу, финансовый рынок защитит свои законные права, – уверен председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин. – Все мы субъекты российского права, и все мы обладаем конституционными правами, в том числе на судебную защиту."

1 минута