275,9 тыс подписчиков
«Зубатовский социализм». Как царские власти пытались конкурировать с революционерами за «умы» рабочего класса, и что из этого получилось?
Начальник Московского охранного отделения Зубатов в своем письме в "Вестник Европы" писал: "Задержанные за революционную деятельность представители интеллигенции прекрасно понимали, почему их отлавливали. Однако задержанные по той же причине рабочие искренне не могли взят в толк, зачем властям подвергать аресту простых работяг".
Тогда Зубатов понял, что простые рабочие легко поддаются революционному внушению, а альтернативы у них, по сути, никакой нет. Было принято решение создать под контролем полиции рабочие организации, которые занимались бы просвещением рабочего класса в нужном правительству ключе. Продвигали бы идею, что для улучшения своего быта необязательно свергать власть – свои требования можно удовлетворить мирными способами.
В крупных городах были созданы "зубатовские" общества. Туда приглашали известных профессоров, которые читали рабочим лекции. Советский историк Н.Бухбиндер писал, что деятельность Зубатова парализовала в Москве, Минске и Санкт-Петербурге всю социал-демократическую пропаганду.
Революционеры почуяли опасность и начали распускать слухи о том, что "зубатовские" общества – проект полиции для отлавливания неблагонадежных элементов. В итоге создание легального рабочего движения провалилось. Капиталисты не хотели идти на уступки, а рабочие – мирно требовать расширения своих прав.
А вы слышали про Зубатова?
1 минута
31 марта 2022
16,8 тыс читали