104,9 тыс подписчиков
Пётр Великий и античная военная мудрость.
Русский царь много времени уделял передовой на тот момент европейской военной мысли, старался изучать «новые веяния» в стратегии и тактике. Но Пётр Алексеевич не забывал и о «классике» — о трудах античных авторов.
Благодаря воле царя ещё в 1690-е годы был переведён на русский язык известный труд «Стратегемы» древнеримского автора Секста Юлия Фронтина (I век н.э.). Кстати, книгу тогда назвали характерно: «Книга о хитростях ратных».
Позднее будущий император познакомился с «Кратким изложением военного дела» (De re militari) под авторством знаменитого Вегеция (книга во многих моментах актуальна до сих пор, хотя создавалась на рубеже IV — V вв.). Советы античного Вегеция Пётр совершенно явно использовал при создании «Устава воинского сухопутного» (1716 год).
Стоит отметить, что эти труды помогали русскому царю не только мыслить стратегически (в чем он одолел Карла XII), но и реформировать государство. Петра не сломило поражение под Нарвой и он сделал соответствующие выводы.
Пётр I использовал также и более позднюю византийскую литературу, например, трактат императора Льва VI Мудрого.
Так поступали многие разумные современники царя, «мода» на античные трактаты не исчезла и позднее: этими наставлениями увлекались и Александр Васильевич Суворов, и Наполеон Бонапарт.
Иллюстрация: Военные игры потешных войск Петра I под селом Кожухово. Художник: Алексей Кившенко.
1 минута
31 марта 2022
6712 читали