Найти тему
45,2 тыс подписчиков

Неизвестная битва при Каннах


Любителям истории хорошо известно слово «Канны». В 216 году до н.э. на широкой равнине в окрестностях этого города Ганнибал устроил образцово-показательный разгром римской армии. Гораздо меньше информации о другой битве, состоявшейся примерно в том же самом месте, только гораздо позже – в 1019 году.

В то время, то есть в начале XI века, в Южной Италии, принадлежавшей Византии, разгорелась война. Против власти ромеев восстали лангобардские феодалы. Лидер восстания Мелус из Бари привлек на свою сторону могущественного барона Гвемара, владетеля Салерно, а также искателей приключений из далекой Нормандии. Тяжелая нормандская конница уже тогда считалась грозной силой, и Мелус не сомневался: в схватке с несокрушимыми северянами «изнеженным грекам» придется туго.

Поначалу лангобардам и их союзникам и правда сопутствовал успех - они разгромили отряды наместника Торникия в двух или трех битвах. Однако император Василий II в срочном порядке поменял Торникия на своего тезку Василия Боиоаннеса, а также выслал в Италию мощное подкрепление - варяго-русскую дружину, находившуюся на службе Византии. Так получилось, что русы и сыграли решающую роль в сражении при Каннах.

«В первых трех сражениях норманны остались победителями, но в четвертой битве, где им пришлось бороться с народом русов, они были побеждены, обращены в ничто и в бесчисленном количестве отведены в Константинополь», - сообщает хронист Аматус из Монте-Кассино.

Как говорится, нашла коса на камень.
1 минута
4497 читали