3776 подписчиков
"Русалки". И. Н. Крамской. 1871 г.
Про шабаш ведьм слышали? А про русалочьи посиделки? Если нет, любуйтесь работой Ивана Крамского, которую можно увидеть в Государственной Третьяковской галерее.
Картина "Русалки" наполнена мистицизмом. Подводные жительницы чаруют своей необыкновенной холодной красотой.
Тематика русалок затронута Крамским не случайно. Он был большим поклонником писателя-мистика Н. В. Гоголя. Зачитываясь его произведениями, Иван Николаевич мечтал написать по их мотивам картину. И тогда он задумал нарисовать нежившихся под струящимся лунным светом девушек. Основой для сюжета послужила "Майская ночь".
Картина Крамского излучает красоту и грусть. Девушки, облаченные в белую одежду, сидят на берегу старого пруда. Они поют свои грустные песни. Делятся тайнами. Каждая из этих девушек - утопленница. Став русалками, они перешли в мир иной. Некоторые девушки склонили свои головы. Возможно по их лицам текут слезы. Они вспоминают прежнюю жизнь.Некогда они радовались солнечному свету, а теперь вынуждены, запрокинув головы, созерцать бледную, как сами девушки, луну.
На заднем плане можно увидеть заброшенную усадьбу. Мертвы девушки, мертво жилище.
Картина произвела огромное впечатление на зрителя. Крамской же постоянно находил ее несовершенной и все время подправлял.
Смотрители галереи говорили, что не раз слышали пение, исходившие от картины. Юных барышень она сводила с ума, одна даже утопилась в реке... Третьяков чувствовал, находясь рядом с ней, упадок сил.
1 минута
31 марта 2022
360 читали