Найти тему

Говорят, бывших учителей не бывает, это живёт где-то внутри тебя. Я и сейчас мысленно разбираю по составу интересные слова, задумываюсь над их происхождением или «про себя» исправляю неправильности в речи спикеров.


А вы понимаете, какое чудо язык, на котором мы говорим?!

Что вы знаете о звуках русского языка?

На уроках в 5 классе ученикам нравился такой опыт. Да, и русский язык можно изучать опытным путём!

Я брала кусочек бумажки, сгибала его буквой Г и ставила на тупой край карандаша. Потом подносила к губам и произносила любой гласный звук ([А], [Э], [И], [О], [У], [Ы]) – бумажка не шевелилась! Как только я произносила согласный ([Б], [П], [В], [Д], [Ф] и т.д.) – бумажка слетала с карандаша!

Опыт чрезвычайно нравился детям, они дружно начинали сами делать бумажки и произносить звуки. Воистину, лучший способ понять теорию - через практику!

Дело в том, что звуки русского языка делятся на неравные группы –бОльшую составляют согласные, а меньшую гласные. Произносятся они по-разному. Представьте, что из трубы свободно течёт вода – так воздух свободно проходит через наш речевой аппарат, и образуются гласные звуки.

Поставьте препятствие воде – подставьте руку, например, - напор воды усилится, шум её и движение изменятся. То же происходит с согласными, когда воздух встречает препятствие, проходя через горло, рот, нос.

Сразу понятно, в чём отличие между гласными и согласными звуками, верно?

Попробуйте проделать этот опыт! Будет весело и познавательно!
Говорят, бывших учителей не бывает, это живёт где-то внутри тебя.
1 минута