Найти в Дзене
200,1 тыс подписчиков

Агентство TelecomDaily: скорость мобильного интернета в России неуклонно снижается.


Как отмечается в исследовании, проведенном информационно-аналитическим агентством TelecomDaily, средняя скорость интернета для мобильных устройств продолжает падать: если в ноябре 2021 года этот показатель составлял 21,7 Мбайт/с, до в феврале текущего года он опустился до 21,1 Мбайт/с.

Исследованием были затронуты мобильные интернет-услуги "большой четверки" ("Вымпелком", "Мегафон", МТС и Tele2). Самым быстрым из "большой четверки" оказался мобильный интернет от "Мегафона" — средняя скорость по стране у этого оператора составила 33,2 Мбайт/с. Эта компания значительно опережает конкурентов по скорости передачи данных. Следом идут МТС  (19,2) и "Вымпелком" (18,7 Мбайт/с). Tele2 с 14,2 Мбайт/с в аутсайдерах.

Эксперты TelecomDaily назвали главной причиной замедления интернета рост трафика. С июля прошлого года по март 2022 г. трафик в мобильных сетях увеличился на 23% (а за 2 года — почти на 80%).

Негативно влияют на скорость интернета и санкции, которые мешают модернизации части сетевой инфраструктуры. Как сообщил глава агентства Денис Кусков, во многом инфраструктура держится на оборудовании Ericsson и Nokia, но сейчас сложно сказать, как будет продолжаться работа с этими компаниями и какие будут цены на сетевое оборудование. Кусков заметил, что меньше пострадают сети, построенные на оборудовании Huawei.

Аналитики полагают, что роста скорости мобильного интернета не стоит ждать до введения 5G.
Агентство TelecomDaily: скорость мобильного интернета в России неуклонно снижается.
1 минута
1713 читали