Найти тему
4 подписчика

Омские ученые создали новую породу перепела мясо-яичного направления - Омскую. Это первый отечественный кросс перепелов на постсоветском пространстве.


СЕЛЕКЦИОНЕРАМ ИЗ СИБИРИ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ.

👉Последняя порода перепелов в Советском Союзе была выведена в Эстонии еще в семидесятых годах. На протяжении нескольких десятилетий российские аграрии были вынуждены покупать племенную продукцию за рубежом, фактически дотируя развитие племенного птицеводства в других странах.

Над созданием собственного кросса специалисты Сибирского научно-исследовательского института птицеводства работали более десяти лет. Ученым удалось получить уникальный генотип, включенный в государственный реестр селекционных достижений.

👨‍💼💬 - Перепелка Омская сочетает лучшие качества от мясных и яичных пород, - рассказал "РГ" директор СибНИИП - филиала ФГБНУ "Омский АНЦ" Андрей Дымков. - Это очень высокопродуктивная птица. Она достигает живой массы в 240-270 грамм уже в 42 дня и приносит около 270 яиц за год жизни. Ежегодно одна перепелка может дать три-четыре поколения.

❗По словам ученых, Омская порода - одна из самых неприхотливых. Ест мало, при этом вес набирает быстро. Обычно перепелкам требуется достаточно дорогой кукурузно-соевый рацион. А эта птица полностью адаптирована к кормам, выращенным в Сибири, - пшенице, овсу и ячменю. Меньше затрат на выращивание молодняка - больше прибыли.
1 минута