Найти тему

Воспоминания из детства


Доброго времени суток дорогие друзья! Меня зовут Елена и добро пожаловать на мой канал.

Я родилась и выросла в сельской местности. Это село расположено в Алтайском крае. Сейчас я живу в городе-герое Волгограде.

В деревнях не было (даже и во многих сейчас) газа. Стояли русские печи. И хлеб пекли в печи. Утром в субботу просыпаешься от запаха дрожжей. Бабушка встала очень рано и приготовила опару. Значит будет хлеб. Дрожжи всегда использовали живые. Они были высушены и хранились в тканевом мешочке в сенках. Сени (сенки) - это не отапливаемая часть дома. Летом у нас она использовалась как летняя кухня. Опара была в кастрюле. Это не просто кастрюлька, это огромная литров на 50 кастрюля. Она стояла на табурете посередине кухни. Поближе к печи, чтоб опаре было тепло и она хорошо поднималась. Как говорила бабушка " Опара не любит сквозняк, держи её в тепле, она хорошо подымается". Это все начиналось в 5-6 утра. Часам к 9 утра уже начинали замешивать тесто. К тому времени меня уже не было дома. Суббота была учебная. Я уходила в школу в 7-30 и возвращалась домой к 14 часам. К моему приходу тесту уже несколько раз делали обминку.

Бабушка уже подхотовила печь. Её хорошо протопили, угли расположились на входе. Хлеб выпекали в металлической форме. У нас было 4 формы. В каждой форме было по 4 отдела. Итого 16 буханок (используется такое слово) хлеба. Из остатков делали круглый хлеб. Его выпекали на капустных листах. Какой он был ароматный!!!

Воспоминания...
1 минута