Найти тему
42,8 тыс подписчиков

Как сохранить приобретённые весной корни многолетников до посадки?


Многие из них имеют мочковатую корневую систему (герань гибридная, луговая, гейхеры, прострелы, баданы, флоксы, дельфиниумы, акониты, анемоны, клопогоны, хохлатки, сибирские ирисы, пионы, примулы, триллиумы, японские ирисы, купальницы, маки, монарды, колокольчики персиколистные, гравилат, брунеры, эхинацеи, астры многолетние)

Этим цветам требуется "холодный старт".

Дело в том, что они просыпаются при низких положительных температурах (+2 - +10 град) и сначала отращивают тонкие всасывающие корешки, чтобы было чем кормить побеги, а потом уже сами побеги. И если корешки, скажем, флоксов в холодильнике проснулись (а ведь там температура как раз +2 - +4 градуса) и начинают отращивать побеги, их нужно срочно сажать и ставить в холод, приближая условия передержки и к природным. Если их высадить сразу в теплое место или в теплое время года, то всасывающие корешки в таких условиях уже не нарастут, растение будет наращивать побеги, питаясь запасами из старого корня и истощая его.

Возникает вопрос: как в домашних условиях создать близкие к природным условия для передержки для корней многолетников?

Ответ: сначала хранить приобретённые корни в прохладном месте, а затем сажать в рассадные горшки в слегка увлажнённый грунт и размещать на террасе или лоджии, прикрывая на ночь укрывным материалом. Они прорастают и к маю бывают готовы к пересадке на постоянное место.

Показываю, как я устроила холодный старт эхинацеям и астрам.
1 минута
6428 читали