22,2 тыс подписчиков
Как в СССР отбирали собак для полётов в космос? Критериев было довольно много:
1) Беспородность. Дворняги из-за естественного отбора гораздо здоровее и выносливее, чем породистые собратья.
2) Пол. Изначально планировалось, что будут использоваться только собаки женского пола. Нужно было, чтобы "костюмчик сидел" - но на первых порах не получалось смоделировать специальные "космические" комбинезоны для кобелей так, чтобы не возникали бы потёртости и опрелости. Правда, вскоре научились делать костюмы и на "мальчиков", так что в первый настоящий полёт отправилась чисто мужская компания в лице Дезика и Цыгана.
3) Вес. Отбирали собак не тяжелее 6-7 кг. Кстати, В.И. Яздовский в книге "На тропах Вселенной" писал, что найти дворняг с таким маленьким весом было непросто, поэтому каждого подходящего "кандидата" учёные встречали с радостью.
4) Отличное здоровье. Тут всё понятно.
5) Возраст. Пожилые и слишком молодые животные менее устойчивы к различным воздействиям, плюс молодняк более активный и "вертлявый". Поэтому для экспериментов подбирали собак в возрасте от 2 до 5-6 лет.
6) Окрас. Считалось "желательным", чтобы у собак-космонавтов была светлая шерсть - чтобы ярче выглядеть при видеосъёмке.
7) Гладкошёрстность. На длинной шерсти сложнее фиксировать датчики, плюс она сильнее загрязняет оборудование.
Отобранных таким образом собак подвергали многочисленным тестированиям. Тех, кто показывал себя лучше всего, переводили в разряд "кандидатов в космонавты" и начинали тренировать.
1 минута
1 апреля 2022
1335 читали