Найти в Дзене
266,1 тыс подписчиков

Жжение в мышцах во время тренировки: норма или опасность?


Молочная кислота вырабатывается в мышечных клетках и эритроцитах. Она образуется, когда организм расщепляет углеводы на глюкозу во время физической нагрузки.

Доктор Дженна Брэддок отмечает в интервью Verywellfit.com, что существует разница между молочной кислотой и лактатом. Хотя эти два слова часто используются как взаимозаменяемые, это не одно и то же.«Лактат считается источником топлива для организма и имеет множество важных функций», — добавляет Брэддок.

Во время высокоинтенсивных тренировок мышцы требуют больше кислорода, чем организм может принять. Это приводит к анаэробному дыханию и накоплению молочной кислоты. Время ее образования зависит от уровня физической подготовки человека. Организм обычно очищает молочную кислоту, когда она образуется. Однако он может не справиться, если уровень кислоты начинает быстро расти.

«Это часто называют "лактатным порогом" во время аэробной деятельности высокой интенсивности (например, бега)», — говорит Крисси Кэрролл, тренер по бегу. Однако накопление лактата может происходить и при силовых тренировках.

Когда кислота накапливается, мышцы устают и не могут сокращаться эффективно. О том как предотвратить накопление, читайте в нашем материале.
Жжение в мышцах во время тренировки: норма или опасность? Молочная кислота вырабатывается в мышечных клетках и эритроцитах.
1 минута
3004 читали