Найти тему
71,3 тыс подписчиков

Поэт Сергей Городецкий был соратником Гумилева, а в 1924 охаял и его и Анну Ахматову. Представляете? Вероятно. От дружбы до вражды один шаг. Но это ещё все.


До Революции Городецкий издал книгу стихов "Четырнадцатый год". Издал в том самом стиле акмеизма, который разрабатывал вместе с Гумилевым. Но стихи там были верноподданические, посвящённые Государю Николаю II. Названия у них были соответствующие. К примеру:

- "И вот к народу вышел"

- "Сретенье царя"

Однако, в 1917 царя свергли, к власти пришли большевики. Поэтому, в 20-ые годы, Городецкий бегал по Москве в поисках этой своей книги, скупал и уничтожал. Правда, правда. Хотя не все частники продавали. Находились и те, кто для истории литературы сохранял свой экземпляр. Городецкого это, конечно, напрягало.

Преуспел поэт- перевёртыш и в другом. В Большом театре перестали ставить оперу Глинки "Жизнь за царя". Городецкий предложил свои услуги в переделке либретто. Новая опера называлась "Иван Сусанин". Советский Большой театр открывал ею каждый новый сезон.

Суммы авторских увлекли бывшего поэта-монархиста и он развил свой талант. Им были сделаны либретто опер "Прорыв" о Гражданской войне и либретто оперы «Дума про Опанаса» (1938), по одноимённой поэме Эдуарда Багрицкого.

А что, деньги не пахнут! Вполне комфортно бывший соратник Гумилева дожил до 83 лет и ушел от нас в 1967 году. Говорят, мемуаров не оставил. Покаянных записок так же.

Кстати, кто-то читал стихи Городецкого?

Поэт Сергей Городецкий был соратником Гумилева, а в 1924 охаял и его и Анну Ахматову. Представляете? Вероятно. От дружбы до вражды один шаг. Но это ещё все.
1 минута
5986 читали