2525 подписчиков
30 марта – Алексей Тёплый. Готовим медово-берёзовый взвар и прославляем берёзы.
Яркое солнце, практически безоблачное небо и в результате активно тает снег. Поговорки дня: «Каковы на Алексея ручьи, таков и разлив»; «Алексей — из каждого сугроба кувшин пролей». Большие ручьи в этот день признак широкого половодья. На сани в этот день уже запрещалось садиться из-за непригодности санного пути. Даже родилась следующая поговорка: «Прокатят сани мимо желаний».
Пришла пора активного сбора березового сока. Его пили свежим и готовили медово-берёзовый взвар, который представлял собой разновидность сбитня. Известен такой старинный рецепт напитка. На 1 литр берёзового сока добавляли по 150 грамм мёда и сахара. Все это кипятили 20 минут. Затем добавляли пряности: гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, лавровый лист. Вновь кипятили минут пять. После процеживания подавали к столу. Напиток получался очень вкусным и полезным, он придавал сил и энергии.
Берёза символ России. Так повелось исстари. В древних источниках можно найти такую легенду. Как то Солнцу приглянулись русалки. Они на рассвете веселились на берегу реки. Принялось Солнышко осыпать их горячими поцелуями, обжигая нежную кожу. Никак не могли русалки вырваться из Солнечного плена и окунуться в прохладную реку. Мать-Река придумала, как спасти своих дочек. Она превратила их в березки белоствольные. Но на их телах так и остались черные отметины от солнечных поцелуев.
Вот такая интересная история есть про нашу русскую берёзоньку.
1 минута
30 марта 2022
139 читали