94,8 тыс подписчиков
Наши Иваны.
Почему-то именно это имя, отнюдь не славянского происхождения, стало ассоциироваться с русскими. Да и не только с простыми людьми. Царевич в нашем фольклоре у нас тоже Иван. А значит и царем суждено стать. Каким царем Иваном стал тот царевич из сказки мы не знаем, но вот можем поглядеть, что судьба Иванов на русском троне весьма неоднозначна.
Первым Иваном назвал своего наследника Даниил Московский, сын Александра Невского. Из этого Ивана, пусть еще и не царевича, вырос Иван Калита, ставший одним из славных правителей в то непростое время, объединявший земли, укреплявший государство. Он тоже назвал наследника своего Иваном, тот хоть правил и недолго, ничем ярким не запомнился, но был красив и даже прозвище получил Красный.
Про Иванов №№ 3 и 4 и говорить-то нечего. Это, наверное, величайшие правители не только из Рюриковичей, но их достижения неоценимы и в глобальном историческом масштабе.
Но Рюриковичи закончились. А вот у Романовых с Иванами возникла проблема. Дважды появлялись такие на троне. Один, брат и соправитель Петра I оказался очень болезненным и умер в 29. А шестой Иван появился на троне в младенческом возрасте, тут же свергнут Елизаветой и безвестно канул в темнице.
Больше Романовы так не называли детей. Но внук Николая I, натура поэтическая, Константин Константинович (К.Р.) решился. Дал первенцу это имя. И что же? Иван Константинович храбрый воин и очень набожный человек стал одним из убиенных большевиками под Алапаевском.
Такие Иваны.
1 минута
30 марта 2022
8859 читали