Найти тему

Раз в неделю по музею.


Дома-музеи, запрятанные во дворах, тихие в своей былой славе. Очень красиво, когда зимой, во время снегопада, идешь по улице и видишь домик, светит своими окнами, зовет в гости. Я и зашла в гости, в дом-музей А.И.Герцена в переулке Сивцев Вражек, д. 27, 06.02.2022г.

Обиходное название дома "Тучковский", потому, как прежний владелец дома С.А.Тучков, писать о его званиях и заслугах мы не будем, т.к. пишем про другое. Прекрасный особнячок в стиле ампир, типичный для послепожарной Москвы, был куплен в купцом И.А.Яковлевым, специально для своего сына А.Герцена. Писатель прожил тут с 1843 года до отъезда за границу в 1847 году.

Очень большая часть экспозиции посвящена Декабристам, которых разбудил А.И. Герцен, статьи, книги, портреты.

Восстание Декабристов, это был переворот не только государственного масштаба, а и общественный. Общество принимало или нет, пытались понять происходящее события, переосмыслить себя. Это, наверное самое важное, что дали декабристы. Естественно, все события того периода не могли ни найти отзыва в литературе. А.И.Герцена многие знает, как автора таких произведений, как "Кто виноват?", "Былое и думы", сколько слез было пролито над сочинениями по этим произведениям в школе.

А.И. был еще и публицистом, живя в Европе, совместно со своим другом Н.П. Огаревым, организовали типографию. Все это можно увидеть в музее, все грани таланта, все перипетии судьбы.
1 минута