Найти тему
8673 подписчика

Карисса – "растение без недостатков", сегодня зацвела.


Красивый нежный цветок, со слабым, но очень приятным ароматом. Снова распустился неожиданно, я чуть было не пропустила, как и прошлой весной.

Итак, мы с ней прожили год. Что можно сказать? Убеждена ли я по-прежнему в том, что это растение сплошь из достоинств? Пожалуй, нет. Есть и у кариссы слабые места.

Проблема не в растении, а во мне. У меня не было полной информации.

 Карисса родом из Южной Африки. Я предположила, что высокая температура и сухой воздух зимой ей не страшны… А нужно было поискать тщательнее и найти вот это: «Выносливое растение – легко переносит соленые ветра прибрежных районов. Образует густые непроходимые заросли на южном побережье». То есть, лучше всего она растет в местности с очень влажным субтропическим климатом.

Жару-то она переносит, а вот сухой воздух с трудом… Я поняла это поздно, когда карисса стала крутить, отсушивать и сбрасывать свои кожистые листики.

Благо, регулярный душ и опрыскивание очень быстро приводят ее в форму. Они же решили и вторую проблему.

Полной неожиданностью для меня было, что она поражается клещом. Лист кариссы очень плотный, покрытый восковым налетом, по моему опыту, такие растения паутинный клещ обходит стороной. Но не кариссу. Зимой этот паразит ее изрядно подпортил.

Ну и результат такой тяжелой зимовки – листьев мало, рост замедленный. Постараюсь исправить недочеты в уходе в будущем. А пока полюбуемся первым цветком.
1 минута
951 читали