Найти тему

Собака бывает не только кусачей!


Проезжая по дороге к Горящей горе (с башк. Янгантау) часто вижу стадо коз и овец поднимающихся в гору. Ведёт их небольшая беспородная собака - пастух. Пропуская машины она останавливается, а следом за ней козы и овцы. И, так, до опушки леса, где находится пастбище. Всегда задаюсь вопросом кто их хозяин и как он выучил собачку этому нелёгкому делу.

А ещё думаю: кто умнее: собака или лошадь?. С детства я общался и с теми и с другими. Лошадей любил за их преданность. Лошади очень хорошо понимают язык тела человека. Тем не менее, в этом вопросе они не могут обойти собак. Собаки могут читать нас намного лучше. И нет более верного и надёжного друга.

Говорят же некоторые люди: "хочешь, чтобы тебя любили, купи собаку!".

Под интеллектом у животных понимается совокупность функций - к которым относятся мышление, способность к обучению и коммуникации, - и не могут быть объяснены инстинктами или условными рефлексами.

"Жизнь высокоразвитых животных подвержена влиянию эмоций и мотивов. Некоторые из них обладают способностью строить логические предположения и планировать, находить решения в новых ситуациях, общаться с представителями других видов (в том числе и с человеком).

Способность животных к мышлению была предметом споров ещё с античных времён. Аристотель ещё в 4 веке до нашей эры обнаружил у животных способность к обучению и даже допускал наличие у животных разума". Из Википедии.

Изображения из сети Интернет и из архива автора - в свободном доступе.
1 минута
152 читали