41 подписчик
Сложно ли сперматозоидам преодолеть забег и обогнать конкурентов, и как яйцеклетка помогает победителям?
Итак, на старте на беговую дорожку обычно выходит около 500 тысяч сперматозоидов — конкуренция огромная! Чтобы оплодотворить яйцеклетку, им приходится преодолеть путь в 7—10 сантиметров. И это вовсе не пустяки. Если представить, что сперматозоиды — это спортсмены, то при пересчёте на «человеческие» масштабы выходит дистанция около 20 километров. Практически полумарафон! Дорога занимает у участников «забега» от получаса до нескольких дней, а до финиша, как известно, добираются не все.
Яйцеклетка, в свою очередь, помогает претендентам на победу не сбиться с пути: она вырабатывает феромон (и аромат этот больше всего напоминает запах ландыша). Это позволяет сперматозоидам как минимум сориентироваться, в каком из яичников произошла овуляция, и в какую сторону надо бежать😂
При этом яйцеклетка вовсе не пассивный трофей, который ждёт своего завоевателя. Клетка активно участвует в процессе зачатия, именно от неё зависит, какой именно сперматозоид будет допущен для слияния генетических материалов. Миссия яйцеклетки – выбрать достойного сперматозоида с ненарушенной ДНК.
Кстати, иногда победитель может быть и не один! Примерно в 10% циклов у каждой женщины происходит так называемая суперовуляция: яйцеклетки созревают не в одном, а сразу в двух — или даже трёх фолликулах. Так что шанс зачатия разнояйцевой двойни или тройни выпадает примерно 1—2 раза в год!
1 минута
30 марта 2022