15,7 тыс подписчиков
Наконец-то дошли руки расфасовать шишечный сироп. Почти год простоял уже на подоконнике. Всё смотрел, не появится ли плесень, но нет, нормально.
Пока сам лечиться не пробовал, только по отзывам слышал об особой эффективности именно сиропа, по сравнению с шишечным вареньем.
Рецепт прост - молодые шишки (до 3 см., лучше 1-2 см.) в стеклянной банке засыпаем сахаром и ставим на солнечное место. Постепенно шишки отдают сок, сахар растворяется и получается сироп. Регулярно перемешиваем, чтобы снизу сахар поднять вверх и он лучше растворялся, а всплывающие шишки притапливаем вниз.
В принципе, готово уже через недели три, но некоторые рекомендуют настаивать до осени. Собственно, раньше сезона ОРЗ особо и не требуется, пусть стоит.
В середине лета перемешивать стал лениться. Опасался, что всплывшие шишки заплесневеют. Но они только подсохли.
На вкус сироп получился сосновый, с кислинкой. Не сказать, что вкусно, но это и не еда, а лекарство. Шишки мягкие, жуются легко, но вообще не вкусно.)) Буду их в чай заваривать.
P.S.
Последнее фото не по хронологии, оно должно быть первым.
Около минуты
29 марта 2022
1421 читали