21,3 тыс подписчиков
Рядом с нашим домом в Петербурге были когда-то посажены кусты облепихи. В конце лета и осенью ветки этого кустарника густо облеплены ярко-оранжевыми плодами-костянками, отсюда и название.
Ягоды в нашем дворе, что на первом фото, провисели всю зиму и несколько обмякли и поблёкли (они же на фото 3 и 5), а другие снимки были сделаны в сентябре на Байкале — на кустах ещё есть листья, плоды только созрели и имеют яркий, насыщенный цвет и вкус.
Облепиху называют северным виноградом и сибирским ананасом. Она сладковато-кислая, и из-за кислоты в свежем виде её почти не едят, а делают из плодов морсы, выжимки, соки. Осенью такие напитки часто продают на рынках сибирских городов. Вот пишу и слюни текут, нет сока вкуснее облепихового!
Самое большое разнообразие продуктов из облепихи мне довелось увидеть в супермаркетах Монголии (см. фото 7-9). В этой стране суровые климатические условия, фруктов мало, и облепиха — один из основных источников витаминов. Её корни приспособлены к жизни на бедных азотом почвах, поэтому она часто произрастает на прибрежных галечниках, в горах, на песках. В диком виде встречается на Кавказе, в Средней Азии и Южной Сибири.
Плоды облепихи достать не просто из-за колючек на ветках. Поэтому урожай собирают по осени, после заморозков. В это время достаточно потрясти куст, и ягоды сами посыплются на землю (надо только что-нибудь подстелить, чтобы облегчить сбор). Это касается дикой облепихи, а селекционеры, конечно, уже вывели специальные сорта без колючек.
1 минута
31 марта 2022
975 читали