Найти в Дзене
75,2 тыс подписчиков

Продолжаю серию постов о царских интерьерах Государственного исторического музея — кто пропустил начало, заглядывайте на канал.


Здесь расскажу о двух залах — их посвятили 16 и 17 векам и намеренно сделали тёмными, ведь они затрагивают Смутное время. Так что не судите строго качество фотографий — внутри мало света.

Зато много отсылок. Росписи первого зала повторяют рисунки рукописей 16 века. Видите ананасы на крестовом своде на второй фотографии? Это символ богатства.

Лепной фриз копирует орнамент колокольни Ивана Великого в Кремле. Он встречается и во втором зале — там цилиндрический свод, а росписи напоминают восточную парчу (смотрите третью фотографию).

Расписная арка — копия северного входа в Успенский собор Троице-Сергиевой Лавры. А декоративный наличник другой двери — рисунок резного деревянного подсвечника из Дмитриевского собора во Владимире.

 На стенах пять картин неизвестного польского художника 17 века со сценами жизни Марины Мнишек — ее венчания с Лжедмитрием в Кракове, въезда в Москву и коронации.

Будем гулять и по другим залам?
Около минуты
7363 читали