80,4 тыс подписчиков
Источник наслаждения — почему люди любят острое
Какой смысл в острой пище, если эта еда приносит боль? Почему некоторые люди любят жгучую остроту? Ведь никто не станет пить крутой кипяток или есть чистую соль. Разберемся.
Острота — вовсе не вкус, как считают многие. Это специфический химический эффект. Острый перец содержит особое химическое вещество — капсаицин. Оно никак не воздействует на вкусовые рецепторы людей, а атакует болевые нервные окончания. Из-за это возникает ощущение повышенной температуры, словно появился виртуальный ожог. Человеческий мозг в самом деле ощущает, что во рту разожглось самое настоящее пламя. Для того, чтобы уберечь организм от ожога, мозг в этот же миг отправляет сильный болевой сигнал. Затем понижает чувствительность нервных окончаний на языке и синтезирует огромное количество эндорфинов — естественных спасителей от боли, которые вызывают ощущение радости и наслаждения.
По этой же причине люди, занимающиеся спортом, ощущают приподнятое настроении после занятия. На этот раз мозг синтезирует эндорфины, чтобы заняться ремонтом поврежденных мышц.
Так, жгучий перец — это способ получить наслаждение, просто поев острые продукты. Поэтому совсем неудивительно, что многие люди так их любят. При этом слишком острые виды перца наслаждения не принесут. Только жгучую боль, слезы и сожаление. Всегда стоит помнить, что все хорошо в меру.
1 минута
29 марта 2022
3312 читали