Найти тему
115,7 тыс подписчиков

Замечали ли вы, что у электрички разные колёса? Одни без полостей и сплошные, а другие имеют спицы. Почему делается именно так?


Понятно, что такое не увидишь невооруженным глазом, ведь когда поезд приезжает, то его движитель скрыт от пассажиров платформой. Это можно заметить в случае, если переходить железнодорожные пути в районе стоянки поездов или в депо. Заодно в глаза бросается и другое обстоятельство, которое, в общем-то, отвечает на вопрос "почему так".

У электричек есть разные вагоны. Вагоны, которые просто едут и вагоны, которые оснащены двигателем. Если быть внимательным при осмотре состава, то увидишь, что полые колеса со спицами именно у моторных вагонов. Но для чего? Причина довольно простая. Цельное колесо не может "играть" под механической нагрузкой в рамках диапазона обратимой деформации. Колесо со спицами такой способностью наделено. Ну а двигатель в моторном вагоне, не смотря на то, что сам вагон довольно комфортен, жестко связан с колесными парами и при всех ударах принимает их на себя. Для защиты двигателя от механических повреждений и придумали такой специфический колесо-амортизатор.

Ну и, конечно же, версии из серии "колесо охлаждает двигатель как крыльчатка вентилятора" совершенно неуместны.
1 минута
8731 читали