7015 подписчиков
Собирал материал о том, как выглядели Ильинские ворота в 1880 году, и прошелся по здешним местам когда мартовская погода еще радовала теплом, а не изображала из себя новогоднюю сказку. "Пролом" в тот момент был центром московской книготорговли, но вот площадь вокруг него выглядела не очень симпатично - грязь, "оборванные извозчики на облезлых лошадях" (с) Гиляровский.
Привычный ныне сквер появится чуть позже - в 1882, а еще спустя 5 лет у Ильинских ворот поставят часовню-памятник "Героям Плевны" работы Владимира Шервуда. Изначально проект предполагался как дар Болгарии в память о героизме солдат Русско-турецкой войны 1877/78 годов. Но в середине 1880-х отношения с "братушками" испортились на фоне очередных балканских воин (на этот раз освобожденные страны дрались между собой), поэтому произошла классическая рокировка. "Москвичам настолько понравился памятник, что они попросили Шервуда оставить его в России".
С чем не поспоришь - памятник действительно красивый, с четырьмя мощными по воздействию барельефами (русский старик-крестьянин, благословляющий сына-гренадера; янычар с кинжалом, вырывающий ребёнка из рук матери-болгарки; гренадер, берущий в плен турецкого солдата; умирающий русский воин, последним усилием срывающий цепи с женщины, олицетворяющей Болгарию) и четырьмя же надписями по сторонам света («Гренадеры своим товарищам, павшим в славном бою под Плевной 28го ноября 1877 г.», места сражений, цитаты из Евангелия). Действительно - хорошо, что памятник остался в Москве.
1 минута
29 марта 2022
931 читали