76,4 тыс подписчиков
По легенде, во время штурма Казани хан Ядыгар-Мухаммед надежно спрятал свои несметные сокровища. Клад не найден до сих пор.
В октябре 1552 года, в результате большого похода русского войска и 49-дневной осады, Казанское ханство было ликвидировано. Хан Ядыгар-Мухаммед сложил оружие, признав главенство Ивана IV. Как гласит предание, перед тем, как сдаться, хан позаботился о своих богатствах.
Спрятать сокровища хан поручил городскому казначею — беку Чапкыну Отучеву. Бек разложил золото по бочонкам (всего получилось шесть бочонков) и опустил на дно одного из озер близ Казани. Точное место он не назвал никому. О том, где спрятан клад, знал лишь Отучев и несколько его помощников.
Во время штурма Отучев, как и большинство защитников Казани, погиб. Ни одного человека, участвующего в сокрытии золота, не осталось. Войдя в город, Иван IV приказал «взяти в свою ризницу сокровища же царьская», однако трофеев практически не было. Все они, вероятно, лежали на дне озера.
Хан Ядыгар-Мухаммед остался жив, сдавшись на милость победителя. Он перешел на службу к Ивану IV. Разыскивать клад хан не стал.
Считается, что золото находится на дне озера Кабан и надежно укрыто многометровым слоем ила. Легендарный клад до сих пор ждет своего часа: «С тех пор лежат сокровища на дне, да как ты их разыщешь в глубине?» (Г. Тукай).
1 минута
29 марта 2022
5238 читали