Найти тему

В русской православной церкви таинству крещения отводилась важная роль. Этим, отчасти и объясняется наличие определённых традиций-убеждений. Например:


1) Крестить младенца старались как можно скорее. Это было принято в русском обществе. Считалось, что такой человек быстрее приобщиться к Богу, будет больше защищён от нападок зла. Таким образом, часто в метрических книгах вы можете увидеть запись о рождении и крещении младенца в один и тот же день или с разницей всего в несколько дней.

2) Младенца, как правило, нарекали именем святого, день памяти которого совпадал с днём рождения ребёнка. Имя выбиралось родителями по Святцам.

В нашем случае младенец был наречён редким именем Зинон. Такое же имя носил епископ Веронский (Веронийский), богослов и проповедник Зинон в IV в. н. э.

Считалось, что этот святой и почитаемый в православии будет заступником христианина в невзгодах и бедах, уберегать его от греха.

3) Важное место в таинстве отводилось воспреемникам, - духовным родителям ребёночка. Именно они несли ответственность за воспитание ребёнка. Они наставляли его на жизненном пути🙂
В русской православной церкви таинству крещения отводилась важная роль. Этим, отчасти и объясняется наличие определённых традиций-убеждений. Например: 1) Крестить младенца старались как можно скорее.
Около минуты
157 читали