397 подписчиков
А не написать ли мне пост про парник? Что-то вспомнилось как 15 лет назад я выбирал первый парник или теплицу... скорее теплицу. Кто-то мне рассказывал, что парник - это когда дуги с плёнкой. Ну, да ладно. Все и так поняли о чём речь. Так вот, перелопатил тогда кучу материала, попереспрашивал народа разного... Как -то десятым чувством выбрал. И, как показала 15-и летняя практика, не ошибся.
Теперь делюсь опытом. Но сразу скажу, что подходил капитально и многие не оценили вложений. Хотя парник обыкновенный поликарбонатовый. Вся суть получилась в конструкции и в фундаменте. Да, да - в фундаменте. Обычно фирмы, которые продают парники, сразу предлагают в качестве фундамента брус 150 на 150 или 200 на 200. Это быстро, легко и не затратно. Подровнял площадку, поставил парник, перекопал и всё. Я же хотел более капитальную историю. Почему? А потому, что ленивый. Во-первых, я не хотел впоследствии менять сгнивший брус - та ещё история при уже обжитом парнике. Во-вторых, мне не нравилось, что к грядкам нужно сильно наклоняться - и лень и спину жалко. В-третьих, мне не нравилось, что одной из стен грядок будет поликарбонат и это добавит холода. Этих пунктов мне хватило.
В итоге - выкопали котлован, залили ленточный фундамент, сделали грядки из плоского шифера, купили усиленный парник. Именно усиленный - из стального квадрата. И через пару лет поставили форточки с автопроветриванием. И с радостью пользуюсь уже 15 лет. И спина не болит и снег держит. Подробнее в видосах на этом канале.
1 минута
29 марта 2022