Найти тему
58,7 тыс подписчиков

Какова причина гибели саженцев винограда при выращивании дома? Она давно известна и многократно озвучена в видео, статьях, заметках. Разнятся только оценки в процентном соотношении от 70% до 90%. Я, исходя из своего опыта- это, примерно, 85%. Речь идёт об излишнем увлажнении почвы, которое принято называть одним словом "перелив".


Итак, что же такое "перелив". Пересаженный с пророщенными корнями черенок в землю продолжает свою жизнедеятельность уже в иной среде, в которой проращивались корни. Среда это либо простой покупной грунт, либо грунт из огорода, либо сложный состав грунтосмеси (земля, разрыхлители и т.д.).

Так вот, эта грунтосмесь должна иметь определенные параметры влажности, в которых бы корням черенка было комфортно развиваться и подавать питание в остальные части саженца винограда: черенок, побег, листовой аппарат. При недостатке влаги в грунте процессы развития и питания будут замедляться. При избыточном содержании воды - процессы будут идти я бы сказал в "аварийном" режиме, т.к. кроме воды корни нуждаются в постоянной аэрации, которой избыток влаги препятствует.

Не вдаваясь в тонкости биологического процесса скажу лишь о том, что длительный избыток влаги при определенных факторах (температура, патогенная среда грунта) приводит к загниванию корней (визуально корни из белых становятся коричневыми).

Есть очень очевидные правила полива, которые просто нужно запомнить и соблюдать : ПРАВИЛА ПОЛИВА.

© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
1479 читали