2 подписчика
Теория хаоса рассматривает хаос не как состояние растерянности и беспорядка, а как разновидность естественной случайности, которая проявляется в некоторых биологических и физических системах.
Исследования в точных науках предполагают, что хаос представляет собой форму гибкости - реакцию на всевозможные стимулы, в отличие от дискриминационной реакции по непосредственно предсказуемой линии.
Более уместная формулировка: анализ хаоса (психологический анализ) не обязательно предполагает восстановление равновесия, потенциально это более высокий уровень организации, который можно рассматривать в качестве цели. Пол Рапп (Paul Rapp, 1987) предположил, что хаотические нейробиологические состояния (нарушения в виде тремора, дискинезии, эпилепсии) в действительности представляют собой автономные механизмы, восстанавливающие утраченную нейронную координацию. В этом смысле припадок является восстановительным явлением, а не дефектом.
Сложное динамическое поведение - или хаос - является одним из аспектов биологического регулирования. Равновесие направляет систему к повторяющемуся поведению; оно воспроизводит систему как менее открытую к изменениям и в меньшей степени способную реагировать на входящие данные. Неравновесие является источником порядка, оно привносит "порядок из хаоса".
⠀
© "Хаотические аспекты терапевтических систем" статья М. Конфорти, С. Берчински, И. Гютер-Мазер и Дж. Мэлоун.
⠀
#психоанализ #аналитическаяпсихология
1 минута
28 марта 2022