Найти тему
6260 подписчиков

Почему российские атомные подлодки «Акула» были в два раза больше американских «Огайо»?


Как известно, когда-то советские, а теперь российские атомные подлодки – гордость военно-морского флота, олицетворяющие силу и мощь страны. Не секрет, что некоторые наши подлодки (а конкретно проекта 941 «Акула», по классификации НАТО – SSBN «Typhoon») даже внесены в Книгу рекордов Гиннесса как самые большие. Но всё-таки почему они были не просто большими, а поистине гигантскими?

В отличие от утверждений некоторых "доброхотов", советские лодки строились большими вовсе не для пропагандистских целей. Причин огромного размера подводных кораблей было несколько.

Первая – огневая мощь. «Огайо» и «Акула» были введены в эксплуатацию почти одновременно в 1981 году, однако «Акула» имела вдвое большее вооружение. «Акула» несла 20 ракет Р-39 с 10 боеголовками по 200 Кт каждая (общая огневая мощь 40 Мт). «Огайо» располагал 24 ракетами «Трайдент» с 8 боеголовками по 100 Кт каждая (общая огневая мощь 19,6 Мт). Р-39 также имела преимущество в дальности полёта по сравнению с «Трайдентом» – 8300 км и 7400 км соответственно. Недостатки в технологиях СССР успешно компенсировал размерами – и это был единственный минус Р-39 – ракета получилась в два раза массивнее американского аналога.

Почему российские атомные подлодки «Акула» были в два раза больше американских «Огайо»?
1 минута
312 читали