Найти в Дзене

Как уже информировал, с 1 марта больницы и поликлиники получили больше средств на пополнение материальных запасов.


Казалось бы – вот он источник для накопления лекарств и медицинских изделий! Но не все оказалось так просто.

На заседании экспертного совета Комитета Госдумы по охране здоровья на тему "Вопросы законодательства в национальной системе лекарственной безопасности" министр здравоохранения Республики Алтай Валерий Елыкомов предложил использовать страховой запас ФОМС для закупки лекарств, поскольку в настоящее время в регионе нет реальных средств для увеличения авансирования медорганизаций системы ОМС.

Он считает, что сумма авансирования должна быть равна полугоду, чтобы полностью перекрыть потребности текущего года в лекарствах для учреждений здравоохранения.

Абсолютно уверен, что проблемы со сложностью авансирования характерны не только для Республики Алтай, а для большинства регионов России.

Расходование нормируемого страхового запаса Федерального фонда ОМС определяется законом о бюджете на очередной финансовый год и на плановый период.

Соответственно, чтобы предложения Валерия Елыкомова реализовать – потребуется внесение изменений в закон о бюджете Федерального фонда ОМС депутатами Государственной Думы, но первоначально отзыв на законотворческую инициативу должно дать Правительство РФ (фактически Минздрав России, находящийся в тесных отношениях с ФФОМС). Захочет ли МЗ и ФФОМС изменить структуру расходов страхового запаса, ведь количество средств в нем конечно!
Как уже информировал, с 1 марта больницы и поликлиники получили больше средств на пополнение материальных запасов. Казалось бы – вот он источник для накопления лекарств и медицинских изделий!
1 минута
407 читали