2 подписчика
Норма полива зависит от почвы. По своему многолетнему опыту могу сказать, что на суглинистых почвах (черноземах и серых лесных) необходимо около 10 л на 1 м2. Это, как Вы сами понимаете, довольно много: если вылить на почву сразу ведро воды – будет лужа или большая часть воды просто утечет. Поэтому главное здесь – равномерный и неторопливый полив, что бы вода успела впитаться. Лейкой здесь не спастись, да и шлангом с пистолетом – тоже. Хороший вариант – использовать специальные дождеватели, надеваемые через насадку на конец шланга. Моделей существует великое множество. Мне лично нравятся «дуговые» дождеватели, которые качаются взад-вперед и постепенно поливают прямоугольную площадь сразу до двух соток. Их можно по-разному настроить, уменьшив или увеличив площадь полива.
Единственный недостаток – перед каждым поливом нужно разматывать шланги, а затем сматывать их. Конечно, до всходов эти шланги не убирают, а просто перетаскивают, передвигая с места на место дождеватель. Но затем шланги будут мешать стрижке и эксплуатации газона, да и просто будут выглядеть не эстетично.
Поэтому идеальный (хотя и более дорогой вариант) – установка так называемого автоматического полива. Вы, конечно, видели его в деле (даже если не в натуре, то в кино уж точно): из земли выдвигаются трубкидождеватели, поливают газон вокруг себя некоторое время, затем сами прячутся обратно.
Автоматическим данный полив назван потому, что обычно он управляется несложной и недорогой автоматикой (тайме
1 минута
28 марта 2022