2113 подписчиков
А Вы, дорогие читатели, знали, что земли северной части Нижегородской области издавна переходили из одних рук в другие? С чем это связано?
Я попытаюсь рассказать на примере Тоншаевского района, который подход просто идеально. Стоит отметить, район является самым отдаленным от административного центра и граничит с севера и востока с Киросвкой областью.
Исторически сложилось,что первые поселенцы этих мест были марийцы, относящиеся к фино-угорской группе, пришли как раз с территории соседнего региона. Постепенно центром становится деревня Ромачи. И здесь начинается метание из одной области в другую. В начале 18 века территория имела название Армачинская волость Яранского уезда Казанской губернии. Уже в конце 18 века волость была отдана в Вятское наместничество. В этот момент происходит рост числа поселений, что в дальнейшем скажется на судьбе района.
В 1795 году образуется Ветлужский уезд Костромской губернии куда и передали Армачинскую волость. Через пол века происходит реорганизация волости и появляются Тоншаевская казённая вотчина и Письменерская казенная вотчина, с административным центром в с.Тоншаево.
1 января 1841 года Тоншаевская и Письменерская вотчины объединяются в Государственную Тоншаевскую волость с центром в с.Тоншаево, Ветлужского уезда Костромской губернии. В июле 1922 году Тоншаевская и Ошминская волости в составе Ветлужского уезда вошла в Нижегородскую губернию,а в мае 1924 года прошло объединение волостей, далее появляется современный Тоншаевский район.
1 минута
29 марта 2022