Как стресс влияет на работу головного мозга?


Отвечает невролог ИНСТИТУТА ДВИЖЕНИЯ Елена Яковчук:

«Стресс начинается в так называемой гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системе (ГГНС) – совокупности взаимодействий между эндокринными железами в мозге и надпочечниками, которые контролируют реакцию организма на стресс. Когда мозг регистрирует стрессовую ситуацию, ГГНС немедленно активизируется и выделяет гормон кортизол. Он «заряжает» организм на мгновенную реакцию.

Но длительное воздействие кортизола наносит ущерб вашему мозгу. Хронический стресс усиливает уровень активности и количество нейронных связей в миндалевидном теле – центре страха в мозге. Это значит, что у человека повышается тревожность, и он может начать испытывать страх от совершенно безобидных событий.

По мере повышения уровня кортизола электрические сигналы в гиппокампе – части мозга, ответственной за обучение, память и контроль стресса, – становятся слабее. Гиппокамп также подавляет активность ГГНС, соответственно, слабеет ваша способность контролировать стресс.

Это ещё не всё. Кортизол может буквально уменьшить размеры мозга. Большое количество гормона вызывает потерю синаптических связей между нейронами и уменьшение префронтальной коры головного мозга. Эта часть мозга регулирует такие функции, как концентрация, принятие решений, рассудительность и социальное взаимодействие. Это также ведёт к уменьшению числа новых клеток мозга, вырабатываемых в гиппокампе».
Как стресс влияет на работу головного мозга?