13,1 тыс подписчиков
Буузы (они же – позы) теперь для меня любимый вид мантов. Во время поездки в Иркутск и на Байкал я впервые попробовал это традиционное блюдо бурятской кухни. Оказалось, очень вкусно! Что-то подобное в разных вариациях есть у многих народов. Классический вариант предполагает тесто, внутри которого мясо со специями. Главная особенность – готовят их не в кипящей воде, как пельмени, а за счёт пара, который поднимается при кипении. Именно поэтому, кстати, в приличном кафе не может быть сразу готового блюда на раздаче – каждую порцию варят после заказа, ждать нужно 20-25 минут.
Конкретно буузы отличаются отверстием наверху. Через него удобно выпивать жирный бульончик, а потом уже можно съедать тесто с начинкой. Мне лично они понравились вариациями наполнения (разные виды мяса по отдельности или смешанные), меньшим количеством лука по сравнению с мантами, не очень сильной остротой и удобной формой. Есть их, конечно же, надо руками – никаких ножей и вилок, потому что иначе вытечет весь сок. Размерчик для этого подходит в самый раз! А есть ещё жареный вариант. Но про него потом расскажу отдельно!
Около минуты
28 марта 2022
290 читали