Найти тему
249 тыс подписчиков

Ценное и полезное сырьё для ароматного чая можно заготовить уже сейчас.


Конец марта - время для санитарной обрезки смородины, в том числе и чёрной. Не все знают, что молодые веточки чёрной смородины и почки с веток старых - самое ароматное сырьё, гораздо ароматнее листьев.

Каждую весну я не устаю напоминать об этом. Ведь труд невелик, а результат - отличный.

Я поступаю так:

До обрезки кустов их ничем не обрабатываю. Это важно, так как с обработанных кустов, собирать ветки и почки нельзя. Поэтому все обработки я делаю после обрезки.

Вырезанные ветки я не тороплюсь сжигать и выбрасывать.

Чистым секатором я срезаю с них все однолетние приросты. Определить их очень просто: они имеют самую светлую кору и легко гнутся. На срезе они головокружительно пахнут смородиновыми ягодами, а не древесиной.

Двухлетние и старше ветки в чай не годятся. С них я собираю только живые почки. Проще всего озадачить сбором почек детей, работа простая и понятная, ошибиться и напортачить невозможно. И младшее поколение при деле.

Однолетние веточки нарезаю секатором (легче всего) на кусочки длиной примерно 2 см и вместе с почками отправляю в духовку. Сушу при температуре 40 градусов. Высохшее (до хруста, палочки должны ломаться) сырьё смешиваю с чёрным чаем и складываю в жестяные коробки из-под чая. Пропорцию не подскажу, тут каждый решает на свой вкус.

Ароматнейший натуральный чёрносмородиновый чай готов!

1 минута
14 тыс читали