5581 подписчик
Необычные рыбацкие сани. Из рыболовецкой этнографии юго-восточной Азии.
Все мы привыкли к тому, что сани у нас используют зимой, для передвижения по заснеженной поверхности. В чём же необычность саней на представленном фото? Дело в том, что они происходят из Таиланда, и когда-то входили в снаряжение тайских рыболовов для морского прибрежного промысла.
Они были необходимы для передвижения по илу на прибрежных отмелях после отлива. Рыбаки устраивались в этих санях таким образом, чтобы можно было отталкиваться от дна ногой, и перемещаться вдоль морского берега. В различных ямках и заглублениях после отлива остается рыба, крупную цепляли багром, помельче вытаскивали сачками. Здесь же в санях находилась корзина, куда и складывали улов.
Конечно же, такой способ добычи рыбы назвать полноценным рыбным промыслом можно с оговоркой. Сбор рыб и различных морских обитателей на отмелях после отлива был освоен человеком многие тысячелетия назад, и это было одной из форм собирательства. В наше время для обывателя неважно каким способом ты добываешь рыбу, всё одно – рыбак :).
Фото: модель санок для передвижения по илу во время отлива. Тайцы. Таиланд. Начало ХХ в. Из коллекции Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера). Подарок правительства Сиама в 1903 г. во время Международной рыбопромышленной выставки в Санкт-Петербурге.
1 минута
28 марта 2022
592 читали