34,4 тыс подписчиков
От гигантских палеозойских растений подчас остаются гигантские окаменевшие пни. Глядя на них, легко представить себе размер деревьев, среди которых резвились меганевры и артроплевры. Целая рощица таких окаменелых пней уже больше 100 лет ждет туристов в шотландском Глазго.
11 лепидодендроновых пней нашли в 1887 году на дне старого карьера. Через три года их представили широкой публике в специально созданном ради этого музее Fossil Grove. Благодаря этой и подобным находкам стало ясно, что стволы, известные ученым как Lepidodendron, и корневища, названные Stigmaria, в реальности принадлежат одним и тем же растениям.
Лепидодендроны – древовидные, но все же не родственники никому из современных деревьев. Их дожившие до наших дней потомки – небольшие травянистые плауны, в самом лучшем случае достигающие трехметрового размера.
Такие вот пеньки в Глазго достигают почти метра в диаметре и столько же в высоту. Корни отходят от стволов на расстояние до трех метров, а высота всего растения, по экстремальным оценкам, могла составлять 50 метров – с современный 16-этажный дом. Из этих вот здоровенных стволов и сформировались, как считается, залежи каменного угля палеозойского возраста.
Около минуты
27 марта 2022
4403 читали