Найти тему

Ложный взгляд на технологии будущего.


Как мы представляем себе мир будущего. Личные летательные аппараты размером с автомобиль или с мотоцикл. Разного рода гаджеты. Помогающие нам в быту. Но что из наших представлений сбудется и насколько они реальны. С чего мы взяли, что мир будущего должен быть таким? Ответ напрашивается один. Наши представления складываются из множества произведений фантастов. Всё выглядит красиво на бумаге. Но человек не ограничен в своих фантазиях материальным миром. Или пытаясь обрисовать одно явление, напрочь забывает о другом.

Представим ультратонкий телефон. Выглядящий как кусок оргстекла. Изображение на нем воспроизводится за счёт сверх энергоэффективных жидких кристаллов. Но несмотря на эти возможности, что выберет современный пользователь? Компактность и эстетика или долгая работа и мощность? На мой взгляд большинство выберет мощность.

Ведь компактный и узкоспециализированный предмет большую честь времени будет лежать без дела. Не берём в расчет вещи, выполняющие одну функцию постоянно. Многофункциональность предпочтительнее.

 Но модульность усложняет конструкцию. Порты взаимодействия время от времени меняются. Исключая возможность большую часть элементов оставить в долгое пользование.

И вот представим жилую квартиру «умный дом». Единый процессор следит за вами. Включает свет где вам надо, регулирует яркость освещения и подсветки. Умный ассистент по вашей команде включает музыку, чайник, заказывает еду. И в чем же подвох? А в том, что все эти устр
1 минута