Найти тему
116,8 тыс подписчиков

Про кота Шрёдингера вы наверняка уже много раз слышали. А знаете ли вы, что это далеко не единственный пример использования кошачьих в описании насущных проблем квантовой физики? Знакомьтесь, квантовый Чеширский кот!


Если вы помните, в сказке "Алиса в стране чудес", Чеширский кот имел супер-способность. Он мог пропадать, но от него оставалась улыбка. Она вполне себе существовала и без самого "носителя" этой улыбки. Логика довольно интересна и именно эта особенность персонажа легла в основу описания интересного явления в квантовой физике.

Объект, подобно улыбке кота, может быть отделен от своих собственных свойств. Точнее сказать, может так себя повести, как будто отделен. Очень сложно описать это чем-то понятным на бытовом уровне, поскольку каждый из примеров будет скорее говорить о безумии автора. Например, масса велосипедиста на развилке поехала направо, а сам велосипедист - налево. Для нас это безумие, а для квантовой физики - реалии.

Этот интересный момент был обнаружен при изучении слабого измерения на изучаемую систему. Нейтроны проходили через интерферометр, перемещаясь по двум путям согласно принципу суперпозиции. Но после выбора квантового состояния следовал абсурдный вывод, что спины изучаемых объектов пошли по одному пути, а сами нейтроны - по другому.

К сожалению, в формат поста всё это не помещается, поэтому если явление вам интересно - напишите в комментариях и мы сделаем большую статью.
1 минута
6559 читали