22,5 тыс подписчиков
😍 Какие же витамины на самом деле необходимы нам каждый день?
Маркетинговая пушка палит без разбора: надо больше пить витаминов, ибо они участвуют на всех этапах синтеза гормонов и ферментов, обеспечивают работу дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой системы.
И это действительно так!
Только у меня вопрос: а почему их все надо получать из пищевых добавок? Да, мы знаем, что синтетические витамины усваиваются в организме не более 30% в среднем, а остальное выходит с "очень дорогой мочой".
А концентрированные растительные добавки? Так ли они нужны.
В марте 2022 года корейские ученые опубликовали мета-анализ РКИ по оценке эффективности поливитаминов против окислительного стресса (превышение генерации свободных радикалов над их ращеплением) у здоровых людей.
Пищевые дозы растительных витаминов (витамин А, B1, B2, B6, B12, C, D, E, K, β-каротин, биотин, фолевая кислота, ниацин и пантотеновая кислота) и 10 минералов (CA, CR, CU, I, FE, MN, MG, MO, SE и ZN) сравнивали с фруктами и овощами: вишня, люцерна, ялоко, черная смородина, черника, капуста, брокколи, морковь, цитрусовые, клюква, виноград, грейпфрут, хрен, лимон, мандарин, апельсин, лук, петрушка, слива, розмарин, шпинат, помидор, куркума и кресс-салат.
ВЫВОДЫ:
Мета-анализ поддерживает общую пользу растительных добавок в облегчении окислительного стресса, но для населения с привычно низким потреблением фруктов и овощей.
ЧИТАЙ так: ешь овощи и фрукты и будет тебе счастье без витаминов.
1 минута
29 марта 2022
2026 читали