Найти тему
332,8 тыс подписчиков

Глядя на этот продукт, визуально сложно с первого взгляда опознать в нем сыр 🧀Выглядит он непривычно и в супермаркетах не продаётся. Мы купили этот сыр в специализированном магазине Карелии.


Перед вами Юстолейпа - финский запечённый сыр, который готовят нестандартным образом и едят иначе, чем мы привыкли🔥

Сыр ещё называют "лапландский", а в переводе с английского название звучит как «финский скрипучий сыр». И действительно, когда ешь, сыр поскрипывает на зубах. Первоначально он изготавливался из оленьего молока🍼

Сыр Юстолейпа принято есть теплым🔥, существует несколько вариантов подачи:

1️⃣👉Нарезанный на кусочки разогретый сыр подают с морошковым желе или свежей морошкой.

2️⃣👉Сыр режут на кусочки, сверху заливают горячим кофе. Едят ложкой прямо из кофе.

3️⃣👉Кусочки сыра заливают сливками, добавляют щепотку сахара, корицы и отправляют ненадолго в духовку. Подают с морошковым желе.

4️⃣👉Нарезанный кубиками сыр используют в качестве замены сыра «Фета» в салатах.

5️⃣👉Сыр поджаривают на сливочном масле на сковородке до размягчения, подают с вареньем, обычно морошковым.

6️⃣👉Раньше сыр ещё и сушили, в таком виде он мог храниться годами. Засушенный чёрствый сыр размягчался при нагревании на углях. Кусочки сыра клали в различные супы.

Уникальный сыр "Юстолейпа"! А вы пробовали такой❓
1 минута
15,9 тыс читали