Найти тему
29 подписчиков

На колхозный рынок мы с бабой Катей ходили всегда тайно от мамы. Мы вообще с нею всё делали вдвоём, как партизаны. И это было почему-то очень ценно для меня. Наверное так я училась ответственности и обязательности. Для меня до сих пор важно данное обещание и я высоко ценю совестливых людей.


Это был конечно стратегический и правильный план. Очереди в советское время были невозможные за ВСЕМ! А с маленьким ребенком скорее пропускали вперед. Бабушка была очень запасливой. Наша кладовка ломилась от хозяйственного мыла, соды, спичек и массы того, что можно было ,,достать,, Если кто-то что-то покупал, она непременно спрашивала: ,,а мне взяли?,, И очень расстраивалась, если нет.

И так, рынок - это был огромнейший зал, потолок которого казался мне, 5-ти летней, каким-то недосягаемо-высоким. Там сновали быстрые воробьи - чирикали и кружили между столбов, подпирающих потолок, таскали семечки у торговок. А я всё переживала как-же они вылетят на свободу?!

Ходить вдоль рядов с бабушкой было интересно. У нее было очень много знакомых. Как мне помнится. Да и вообще, баба Катя была общительной и интересующейся женщиной. А я всегда любила слушать взрослые разговоры.

Покупки складывались в клетчатую сумку-тележку на колесиках. Часто, сидя дома, я слышала с улицы, как бабушка зовет меня или сестру, чтобы вышли помогать поднимать эту тележку на 4-ый этаж. После рынка бабушка всегда жарила картошку на сале. Я всю жизнь терпеть не могу сало, но лучшего блюда никогда больше не пробовала!
1 минута