Найти в Дзене

В Вышнем Волочке никогда не получается погулять основательно, все время набегами какими-то. В последний раз удалось посетить красивый Казанский женский монастырь, которому уже 150 лет!


Сначала существовала женская община, а потом уже основали общежительный монастырь. К началу XX века монастырь стал одним из крупнейших, и там хранились Казанская Вышневолоцкая икона и Андрониковская икона Божией Матери.

История последней довольно необычна: сначала она была домашней святыней византийского императора, затем пожертвована в Грецию, потом по завещанию икона перекочевала русскому консулу, который пожертвовал её императору Николаю I. Святыня хранилась в Зимнем дворце, затем в Троицком соборе и чуть позже перенесена в Казанский монастырь. Увы, в 1984 году икона была украдена и местонахождение её неизвестно.

Собственно, как многие другие монастыри, этот был закрыт во время революции, храмы использовались как склады, а потом и вовсе, как военная часть.

Всего лишь 30 лет назад монастырь стал возрождаться. Сейчас на территории можно увидеть собор Казанской иконы Божией Матери и церковь Сирина и Неонилы, которым больше 140 лет, а также часовни.

Казанский собор реставрируют, но еще много времени и сил понадобится, чтобы навести красоту в монастыре. Но несмотря на это, летом там прекрасно. Высажены цветы, чисто, красиво и ухоженно. Очень рекомендую посетить.
1 минута