Найти в Дзене
8 подписчиков

Заметка о проблеме интуитивного и логического предвосхищения действий как типе социальной связи.


Сегодня мне хочется лишь задать вам вопрос. Не замечали ли вы за собой и окружающими, что мы часто не говорим того, чего желаем в разных социальных отношениях, даже если это действительно важно и на это стоит потратить время? И часто ли мы предполагаем, что человек выполнит какое-то действие потому, что оно НАМ кажется максимально уместным в какой-то ситуации?

Это не критика поведения и не обида ни на что. Мне интересна природа. Когда-то мышление и сознание древних людей в племени было единым целым - это было одним из отличительных особенностей архаического мышления, необходимого для выживания - иметь одни мифы, одно понимание ролей в совместной деятельности. Так, может быть, стимулируя угадывания человека, мы движем его к общему с нашим сознанием. На житейском языке, "духовной связи", которая складывается из опыта и интуиции (получения знаний из бессознательного). Высшие психические функции человека по своей природе образуется из отрицания инстинктов. А современное мышление образуется уже отрицанием его (мышления) архаических форм. Мне представляется, что желание "духовной" связи в отношениях тоже хранится в нашем коллективном бессознательном.

Просто размышления, но это вопрос, который действительно интересно было бы изучить.

Возможно, изучив психоанализ и аналитическую психологию лучше, я найду эти мысли в другой форме) но ни одного исследования в яндексе по этой теме я не нашел
1 минута