584 подписчика
Тяжёлые времена — серьёзное испытание для нервной системы, но мы-то с вами отлично знаем, что легко бывает только в кино (и то не всегда). Первое, что нужно понять: когда все вокруг сложно, трудно и изменчиво, тревожиться — это нормально.
Тревога — это часть нашей жизни, прогонять ее бессмысленно, но можно перестать подпитывать ее своими собственными мыслями. Чем больше думаешь о тревожных событиях, тем они скорее вырастают, превращаются сначала в огромные, а потом — в невыносимые.
Вспомните, сколько всего пришлось пережить нашему народу. Вспомните, в каких ужасающих ситуациях оказывались наши предки. Неужели они не тревожились? Конечно, тревожились, и еще как, но в конечном счете выжили, преодолели все трудности, и в итоге через множество поколений появились мы.
Выражайте свою тревогу, не держите в себе. Поделитесь с друзьями, с семьей. Если нет возможности выразить сложные чувства близкому человеку — сформулируйте сами: "Меня тревожит то, что..." "Я боюсь того, что..."
Обозначенная, сформулированная тревога обретет более реальные очертания, вернется к своему изначальному размеру (из огромного и неконтролируемого — к разумному и переносимому)
А если будет совсем тяжело, вспомните слова из книги Теилим (Псалмы царя Давида): «Слуха дурного не боится он, твёрдо сердце его — полагается он на Господа»
1 минута
8 апреля 2022