2683 подписчика
Как-то осенью я отправилась в путешествие на ретропоезде по Бологое-Полоцкой линии в Тверскую Венецию. По дороге мы вышли на одной из станций под названием Куженкино. Вокзал этой станции представляет собой типовой образец вокзала IV класса начала XX века, выполнен он в стиле модерн. В нем сохранились практически все элементы внешней отделки, лишь флюгер на башне заменён на новый, идентичный оригинальному. Сейчас в нем функционирует музей "Старинная станция".
Перед входом в вокзал, со стороны пассажирской платформы, на здании висит станционный колокольчик. Три удара в колокол предупреждают пассажиров о том, что поезд отправляется.
Зал ожидания вокзала был разделён на несколько частей для людей разных категориий (1 и 2 категория). Сейчас в зале ожидания висят информационные стенды об истории Бологое-Полоцкой линии.
За стеклом можно увидеть билетную кассу, в которой сохранились атрибуты былых лет: служебные телефоны, счёты, керосиновые фонари и лампы, штемпеля, билетный шкаф, красную фуражку дежурного по станции и прочее.
Есть на вокзале и богажное отделение, где можно увидеть чемоданы, корзинки и другую кладь, которую раньше использовали для перевоза багажа. Никаких чемоданов на колёсиках конечно же не было.
Рядом с вокзалом находится керосиновый погреб со старинной каменной кладкою, в котором гранятся керосин и свечи.
Здесь же можно увидеть водонапорную башню, гидроколонку, багажный сарай и др.
Дорога в Осташков очень живописная, видео можно посмотреть здесь.
Как Вам вокзал?
1 минута
15 апреля 2022
107 читали