46,1 тыс подписчиков
Шве́дка, шведская печь – кирпичная печь для отопления жилых помещений и приготовления пищи.
Для печи Шведка обязательна варочная поверхность (металлическая плита), которая находится в углублении её корпуса (в нише) и духовой шкаф.
По форме печь Шведка прямоугольная и высокая.
Топка колосниковая.
Дымоход последовательный многооборотный.
Шведка может иметь два режима работы: зимний и летний, для возможности приготовления пищи без полного нагрева печи.
Интересно то, что Шведка – классическая немецкая печь, была она распространена в Германии и в странах Восточной, и Северной Европы.
Наверно шведки ценились в Германии как хозяйки и поэтому этой хозяюшке-печке дали такое название.
Хотя... возможно шведками их называют только в России.
В СССР печь Шведка стала популярной после Великой Отечественной войны.
Печь шведка позволяет отапливать дом и готовить еду, при этом её габариты значительно меньше русской печи, поэтому пользователи стали выбирать её вместо громоздкой Русской.
Печь шведка – теплоёмкая печь периодического действия.
Без соблюдения отопительного режима теплоёмкая печь не будет выдавать весь заложенный в неё потенциал.
Дачник сегодня часто ломает такие печи, лишь от того, что никак не может научиться правильно её использовать, печь дымит.
Если, вы не живёте на даче, а приезжаете лишь на выходные, лучше использовать нетеплоёмкие конструкции печей.
1 минута
7 апреля 2022
4287 читали