Найти тему
46,1 тыс подписчиков

Шве́дка, шведская печь – кирпичная печь для отопления жилых помещений и приготовления пищи.


Для печи Шведка обязательна варочная поверхность (металлическая плита), которая находится в углублении её корпуса (в нише) и духовой шкаф.

По форме печь Шведка прямоугольная и высокая.

Топка колосниковая.

Дымоход последовательный многооборотный.

Шведка может иметь два режима работы: зимний и летний, для возможности приготовления пищи без полного нагрева печи.

Интересно то, что Шведка – классическая немецкая печь, была она распространена в Германии и в странах Восточной, и Северной Европы.

Наверно шведки ценились в Германии как хозяйки и поэтому этой хозяюшке-печке дали такое название.

Хотя... возможно шведками их называют только в России.

В СССР печь Шведка стала популярной после Великой Отечественной войны.

Печь шведка позволяет отапливать дом и готовить еду, при этом её габариты значительно меньше русской печи, поэтому пользователи стали выбирать её вместо громоздкой Русской.

Печь шведка – теплоёмкая печь периодического действия.

Теплоёмкая печь требует от пользователя соблюдения отопительного режима.

Без соблюдения отопительного режима теплоёмкая печь не будет выдавать весь заложенный в неё потенциал.

Дачник сегодня часто ломает такие печи, лишь от того, что никак не может научиться правильно её использовать, печь дымит.

Если, вы не живёте на даче, а приезжаете лишь на выходные, лучше использовать нетеплоёмкие конструкции печей.
1 минута
4287 читали