276,2 тыс подписчиков
Петр Котляревский – генерал, который вернулся с того света и завоевал Закавказье для Российской империи. Почему его называли Кавказским Суворовым?
История Котляревского – пример того, как самый простой мальчик из незнатной семьи, смог благодаря своим талантам сделать головокружительную карьеру и прославить русскую армию на всю Европу.
Сына сельского священника заприметил один из покорителей Кавказа Иван Лазарев, остановившийся у них дома в жуткую метель. Спустя год юного Петра зачисляют в армию. Уже в 14 лет мальчик служил под началом Лазарева на Кавказе.
Позже Петру в подчинение дали несколько сотен русских егерей, с которыми он бил армию персов по формуле "сотни против десятков тысяч". Котляревский действовал по-суворовски, молниеносно. Проводил ночные вылазки и штурмы крепостей. В 29 лет Петр станет генерал-майором. В 1812 г. армией в 2 тыс. человек он обратил 30 тыс. персидское войско в бегство.
Во время последней битвы – штурма Ленкорани – Котляревский получает тяжелейшее ранение в голову и ногу. Когда его нашли среди груды погибших, Петр сказал: "Я уже умер, но я все слышал. Город взяли". По итогам штурма персы признали все приобретения России в Закавказье. Петру, однако, было тяжело. У генерала выбит глаз, челюсти практически не было. Врач достанет из головы 40 раздробленных костей – без наркоза.
Лечение сопровождалось непрекращающимся болями. К удивлению Котляревский проживет долгую жизнь. Купит дом в Феодосии, где и скончается.
А вы слышали про Котляревского?
1 минута
7 апреля 2022
13,6 тыс читали